Новости деловой авиации Туниса

«Трансаэро» сократила расходы на облет Украины более чем в 2 раза

Авиакомпания «Трансаэро» сократила дополнительные расходы, вызванные необходимостью облетать восточную Украину и ограничениями на транзитные полеты через воздушное пространство этой страны, более чем в 2 раза — до $1,2 млн. Об этом сообщила ТАСС гендиректор перевозчика Ольга Плешакова.

«За август и сентябрь 2014 года расходы по факту оказались значительно меньше, чем предполагалось. В августе они составили $2,1 млн, а в сентябре $1,2 млн», — сказала она. Ранее сообщалось, что дополнительные расходы компании составляют $3 млн в месяц. «Расходы включают затраты на дополнительные топливо (основная часть), техобслуживание и летный персонал при увеличении времени рейсов минус экономия на аэронавигационных сборах при разных ставках России и Украины», — пояснила Плешакова.

По ее словам, снижение этих расходов произошло за счет изменения курса рубля /топливо во многом было рублевым/, оптимизации маршрутов, прокладываемых операционным центром авиакомпании, а также оптимизации типов самолетов, эксплуатируемых на ряде рейсов. «На снижение расходов в сентябре также оказало влияние сокращение числа выполняемых рейсов и завершение ряда чартерных программ, прежде всего в Болгарию», — добавила гендиректор.

«Прогнозы дают основание утверждать, что в октябре дополнительные расходы «Трансаэро» будут меньше, чем в сентябре, в первую очередь вследствие дальнейшего сокращения и завершения летних программ полетов», — сказала Плешакова, выразив надежду, что ограничения, введенные украинской стороной только против двух российских авиакомпаний, будут сняты в ближайшее время.

В начале августа правительство России ввело запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Турцию, Армению и Грузию. В итоге расходы «Международных авиалиний Украины», по оценке этой компании, выросли на 15-20% (перевозчик не раскрывал объем допрасходов в денежном эквиваленте). «Днеправиа» отменила с сентября ряд рейсов в Ереван, Грузию и Азербайджан, объяснив это увеличением себестоимости рейсов.

Читайте также  Правительство Москвы временно приостановило финансирование реструктуризации ряда аэропортов

Через две недели Госавиаслужба Украины ввела ограничения для «Аэрофлота» и «Трансаэро», выполняющих транзитные полеты через Украину из России в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию. По подсчетам «Аэрофлота», необходимость облета будет стоить компании «более 20 млн долларов в год». Эту цифру назвал гендиректор компании Виталий Савельев в конце августа. Российские власти выступили с предложением провести переговоры с украинскими авиавластями о снятии ограничений, но, как сообщили ТАСС в Минтрансе РФ, ответа от украинской стороны не последовало.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке авиаперевозок, в том числе в туристическом сегменте, «Трансаэро» фиксирует рост выручки от продаж туроператорам: в сентябре это 5,84 млрд рублей, что на 14,5% больше, чем в сентябре 2013 года. «Основной вклад в рост объемов внесли рынки Египта, Турции и Туниса, — сообщили в пресс-службе перевозчика. — Отмечается также существенный рост продаж туроператоров на внутренних рейсах «Трансаэро» на юг России».