Новости деловой авиации Туниса

Комиссарам испортили отдых

В Брюсселе принят кодекс поведения для высших еврочиновников. Новый документ призван избежать конфликта интересов и лоббирования. Отныне еврокомиссары (это 27 министров общеевропейского правительства, по числу стран — членов ЕС) не имеют права "принимать знаки гостеприимства от иностранных государств кроме как в рамках дипломатических обычаев и правил вежливости". О том, чтобы воспользоваться в личных целях "яхтой магната или самолетом диктатора", можно и вовсе забыть.

А началось все со скандала во Франции. На фоне революций в Северной Африке всплыли интересные подробности о частной жизни французских министров. Как писали "Известия", глава правительства Франсуа Фийон признался, что провел рождественский отпуск под египетскими пальмами по приглашению самого Хосни Мубарака. И на его полном содержании. Глава МИД Франции Мишель Альо-Мари тоже вела себя не комильфо — она, оказывается, слетала в Тунис, где оценила всю щедрость президентского клана.

Эти крамольные вести заставили президента Николя Саркози принять срочные меры. Он запретил своим министрам проводить отпуск за границей. Теперь для того, чтобы покататься на горных лыжах где-нибудь в Австрии, французским государственным мужам придется просить специальное разрешение совета министров и заверять его в канцелярии Елисейского дворца.

Затянуть пояса решили и в Брюсселе. Главным проповедником аскетизма стал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу — он-то и предложил новый кодекс поведения для своих коллег. Между прочим, сам Баррозу в 2004 году "засветился" вместе с супругой на яхте греческого миллиардера Спироса Латсиса. После этого чиновнику пришлось оправдываться перед евродепутатами — мол, греческое гостеприимство не отразилось на его профессиональной деятельности. В то время Баррозу занимался антимонопольными инспекциями в сфере судоходства.

В неприятную историю угодил и бывший европейский комиссар по торговле Питер Мандельсон. В 2008 году на британца обрушился шквал критики из-за того, что он отправился в круиз на роскошной яхте "Queen K" российского "алюминиевого короля" Олега Дерипаски. Между прочим, именно Мандельсон выступал тогда переговорщиком с Москвой о вступлении России в ВТО.

Читайте также  "Черный июль" пассажирской авиации

"По новым правилам чиновник может позволить платить за себя только в служебных командировках или во время официальных визитов. Если он захочет покататься на лыжах со своим старым другом — магнатом, ему придется заранее согласовать поездку", — говорят в Брюсселе. Там напоминают: ежемесячная зарплата еврокомиссара — 20,3 тысячи евро, этого должно хватить на достойный отдых.

Екатерина Забродина

Источник: Известия